Mini Törtchen füllen, einstreichen & eindecken

Mini Törtchen füllen, einstreichen & mit Fondant eindecken

Hallo liebe Tortenfreunde,

 

viele haben schon eine „normale“ Torte gefüllt, eingestrichen und mit Fondant eingedeckt. Doch die meisten wagen sich noch nicht an Mini Törtchen. Dabei sind sie so putzig und einfach.

 

In dieser Anleitung zeige ich Euch Schritt für Schritt wie Ihr kleine Mini Törtchen ausstecht, füllt, mit Ganache einstreicht und anschließend mit Fondant eindeckt, so dass auch alle gleich schön werden.

Anleitung

Für die kleinen Törtchen habe ich einen saftigen Schokoladenkuchen gebacken und ihn in ca. 1-2 cm dicke Scheiben geschnitten. Als Füllung habe ich eine Pfefferminz-Sahne gemacht. Da sich Sahne aber nicht mit Fondant verträgt, muss die Schicht Ganache anschließend satt aufgetragen werden, damit die Sahne nicht an den Fondant Bezug kommt und ihn von innen auflöst.

 

Bei größeren Torten verwendet man Fondant taugliche Vorbereitung für runde oder eckige Torten.

 

Damit alle Mini Törtchen gleich groß werden habe ich mit einem runden Ausstecher pro Törtchen 3 Kreise aus den Kuchenscheiben ausgestochen. Dazwischen habe ich immer einen Klecks Pfefferminz-Sahne gegeben und erst an den Seiten, dann oben glatt gestrichen. Nachdem ich seitlich nach jeder Schicht die Creme glatt gestrichen habe, habe ich oben von außen nach innen die Creme geglättet und evtl. überschüssige Creme abgetragen. Dann die nächste Kuchenscheibe und wieder Creme und dann zu Letzt die dritte Mini Schokokuchenscheibe.

Die Ganache hatte ich bereits einen Tag zuvor hergestellt und im Keller aufbewahrt. Wenn Euch die Konsistenz bei den Kleinen etwas zu fest ist, könnt Ihr die Ganache kurz in der Mikrowelle etwas weicher machen. Aber nicht zu flüssig.

 

Die Ganache muss jetzt satt auf Seite und Deckel aufgetragen werden. Anschließend mit der Palette oder sogar Mini Palatte glatt streichen. Dazu erst die Seiten glätten. Wer will kann hier gern auch eine glatte Teigkarte nehmen. Dabei leicht die Palette/Teigkarte andrücken, dass die überschüssige Ganache sich nach oben drückt und dabei am oberen Rand übersteht. Diese dabei entstehenden „Krönchen“ brauchen wir um gleich eine saubere Kante hinzu bekommen. Jetzt streichen wir mit der Mini Palette und etwas Gefühlt die „Krönchen“ auf der oberen Seite nach innen.

 

Bevor wir die Törtchen mit Fondant beziehen können, müssen die Törtchen noch in den Kühlschrank, damit die Ganache fest wird und das Mini Törtchen stabil genug zum Eindecken wird.

 

In der Zeit rollen wir das Fondant aus. Wenn die Ganache fest ist, legen wir die Fondant decke über das Mini Törtchen und drücken diese mit einem Glätter/Smoother leicht an.

Anschließen kommen die Seiten dran. Dazu mit der Kante der Hand (wo der kleine Finger ist) von oben nach unten das Fondant vorsichtig andrücken. Dabei die entstehenden Falten NIE andrücken sondern immer auseinander ziehen und dann vorsichtig andrücken. Das machen wir nun Runde für Runde, am besten auf einem Drehteller, Zentimeter für Zentimeter langsam nach unten.

 

Denn wir unten angekommen sind, schneiden wir mit einem Pizzaschneiderad den überschüssigen Fondant ab. Jetzt gehen wir mit dem Glätter/Smoother noch an den Seiten entlang und glätten diese.

 

Anschließend setzten wir die Mini Törtchen auf die vorbereiteten Kappa Platten oder Cake Board und dekorieren die Törtchen nach Belieben. Natürlich sollte die Deko klein und nicht überladen auf den Törtchen wirken. Gut machen sich kleine Blüten oder kleine Ribbonroses.

Ich hoffe die Anleitung hat Euch gefallen und ich wünsche Euch viel Spaß beim nach machen.

 

Süße Grüße

Nicole „CoCo“

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Kommentare: 3
  • #1

    Sandra (Mittwoch, 26 März 2014 14:01)

    Liebe Nicole,

    mir gefällt die Anleitung sehr gut. Richtig klasse ist, dass man mit so kleinen Törtchen richtig schön üben kann und nicht immer eine riesen Torte hat, wo man erst mal Leute finden muss, die so viel essen ;-)
    Also nochmal vielen Dank für den Tipp!

    Sandra

  • #2

    Nicole Seyfritz (Mittwoch, 26 März 2014 16:57)

    Hi Sandra,

    das freut mich, dass die Anleitung über die Minitörtchen gut ankommt und verständlich ist.
    Bei mir dürfen die Kollegen von meinem Verlobten immer ran, wenn es Kuchen gibt ;o)

    Süße Grüße
    Nicole "CoCo"

  • #3

    Conny (Mittwoch, 05 November 2014 17:21)

    Hallo Nicole,
    das ist eine wirklich tolle Anleitung und eine klasse Idee. Ich bin noch gar nicht drauf gekommen, dass ich einfach mal Minitörtchen machen könnte. Aber das wird nun mein nächstes Projekt werden. Vielen Dank dafür
    Liebe Grüße
    Conny

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