Runde Torte Fondant tauglich vorbereiten

Runde Torte Fondanttauglich vorbereiten

Hallo liebe Tortenfreunde,

 

endlich habe ich es geschafft für Euch eine wichtige Anleitung zu schreiben und zwar wie man eine runde Torte Fondant tauglich vorbereitet. Dazu habe ich wieder viele Einzelbilder mit einer Schritt für Schritt Anleitung geschrieben.

Wenn Ihr eine eckige Torte Fondant tauglich vorbereiten wollt habe ich dazu schon eine Anleitung geschrieben.

In dieser Anleitung zeige ich auch, wie man die Torte mit Zwischenboden und zwei Füllungen macht.

Anleitung

Zuerst backen wir eine Torte mit ca. 2-4 cm mehr im Durchmesser als wir am Ende benötigen, da die Torte nach dem Zuschneiden sich verkleinert. Die Höhe der Torte dagegen wird sich verdoppeln. D.h. wenn ich eine Torte in den Maßen 24cm Durchmesser und 5-6 cm Höhe backe, bekomme ich daraus eine gefüllte Torte in der Höhe von 10-12 cm und mit dem Durchmesser von ca. 20 cm.

 

Beim Backen verwenden wir die Bake-Even-Technik, damit die Torte oben keine Hubbel bekommt. Wenn doch, schneiden wir diesen wie in der Anleitung hier einfach ab. Nach dem Backen lassen wir die Torte richtig gut auskühlen, dann lässt sie sich besser schneiden.

Zuerst schneiden wir einen 1-2 cm dicken Rand an der Torte weg. Dazu platzieren wir einen Tortenring, als Hilfsmittel, auf der Torte und achten darauf, dass dieser mittig sitzt und rund herum gleichmäßig ca. 1.2 cm Rand ist. Dann nehmen wir ein langes, scharfes Messer und schneiden am Tortenring entlang den Rand der Torte weg. Achtet Achtet darauf, dass der Rand der Torte dabei nicht kaputt geht. Haben wir rund herum geschnitten, schneiden wir an einer Stelle den Rand ein, damit wir ihn vorsichtig wegnehmen können. Auch dabei sollte der Rand nicht kaputt gehen, da wir ihn noch benötigen.

 

Falls Eure Torte einen Hubbel haben sollte, schneiden wir diesen jetzt noch oben weg. Den Rest des Torten Inneren schneiden wir nun in 3 Scheiben. Eine wird als Boden, eine als Mittelteil und eine als Deckel verwendet. Damit wir später eine grade und leicht mit Ganache einzustreichende Torte bekommen, wird der Boden später der Deckel werden.

Jetzt schneiden wir noch von der mittleren Scheibe wieder einen 1-2 cm breiten Rand ab, da diese ja in die Torte gelegt wird und somit keiner als der Boden und der Deckel sein muss. Dann legen wir den Tortenring um den Boden und schauen, dass er feste anliegt. Darauf platzieren wir den zuvor abgeschnittenen Rand, der jetzt natürlich noch etwas zu lang ist. Legt den Rand eng an den Tortenring, ohne dass sich dieser weitet und kürzt dann passend den Rand. Jetzt habt Ihr einen geschlossenen Ring aus Kuchen auf dem Boden und könnt mit dem Füllen beginnen.

Zum Füllen könnt Ihr nun alles nehmen wo rauf Ihr Lust habt, Sahne-Quark-Füllungen, Früchte, ….

Hier findet Ihr einige Rezepte zu Füllungen.

 

Was immer gut ankommt sind Torten mit 2 verschiedenen Schichten. Verteilt auf dem Boden zu etwa 1/3 der Höhe Eure erste Schicht. Dann streicht Ihr diese am besten mit einer Teigkarte glatt und legt dann die mittlere Kuchenschicht darauf. Diese haben wir ja zuvor etwas kleiner als den Boden und Deckel geschnitten, damit dieser auch da rein passt. Dann könnt Ihr beispielsweise Früchte oder eine andere Füllung darauf verteilen und wieder glatt streichen. Die obere Füllung muss nun mit dem Rand des Kuchens auf einer Ebene sein, damit die Torte nachher schön grade wird.

Zum Abschluss legt Ihr den Deckel oben drauf. Dieser war zuvor der Boden der Torte und ist somit schön eben und kaum krümelig. Die Torte sollte jetzt vor der Weiterverarbeitung mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Lieber etwas länger oder einfach über Nacht. Danach könnt Ihr den Tortenring entfernen und die Torte dann mit Ganache einstreichen, kühlen und dann mit Fondant eindecken. Fertig.

Ich hoffe die Anleitung hat Euch gefallen und war gut verständlich. Wenn nicht, stellt einfach Fragen und ich beantworte sie zeitnah.

 

Süße Grüße

Nicole „CoCo“

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Kommentare: 10
  • #1

    Tanja (Donnerstag, 27 März 2014 11:50)

    Funktioniert super!!!

  • #2

    Nicole Seyfritz (Donnerstag, 27 März 2014 18:42)

    Hey Klasse!!! Weiter so.

  • #3

    Petra (Dienstag, 01 April 2014 17:07)

    Hallo Nicole, meine Tochter Sarah hat vor zwei Jahren mal an der VHS Obertshausen einen Kurs bei Ihnen gemacht und steht nun kurz vor Ihrem Abitur - das Abi- Plakat war natürlich unter dem Motto " du backst das". Jetzt würden eine Freundin und ich gerne eine Motto- Torte zum bestandenen Abitur unsrer Kinder machen. Kann man bei Ihnen extra zu einem Anlass einen Termin vereinbaren und quasi als Kurs unter Ihrer Anleitung dann die Torte machen? Wenn ja, wieviel würde das pro Person kosten?
    Die Homepage ist übrigens sehr informativ und übersichtlich gestaltet - allerdings fehlt mir persönlich ein " Kontakt"- Button, damit solche Anfragen nicht unter den Kommentaren für die tollen Torten und Anleitungen landen:)
    Frühlingsgrüße von Petra

  • #4

    Nicole Seyfritz (Dienstag, 01 April 2014 20:33)

    Hallo Petra,

    danke für Deinen Eintrag. Das mit dem Kontaktbutton ist eine sehr gute Idee. Ich hab zwar meine E-Mail Adresse unter Impressum, aber so ein Button ist natürlich viel besser.

    Wir können gern einen kleinen Kurs machen. Bitte schreib mir doch noch mal an meine E-Mail Adresse info(at)kreativum-torten.de

    Da können wir dann alles weitere besprechen.

    PS: kann sein, dass ich die nächsten Tage nicht sofort antworte. Ich warte jeden Tag drauf, dass meine Kleine zur Welt kommt *freu*

    Süße Grüße
    Nicole "CoCo"

  • #5

    Nicole Seyfritz (Dienstag, 01 April 2014 21:04)

    So Kontaktbutton nicht grad hübsch, aber drin.
    Wird demnächst noch etwas aufgehübscht, aber es funktioniert und ist, denke ich mal, gut sichtbar. Oder?

  • #6

    Nicole Seyfritz (Donnerstag, 03 April 2014 11:36)

    So, Kontaktbutto aufgehübscht ;o)

  • #7

    Christina (Dienstag, 23 September 2014 10:49)

    Ich gebe mich am WE an eine Probetorte. Mein Ehrgeiz ist geweckt. Sehr schön verständlich geschrieben und bebildert. Weiter so.

  • #8

    Nicole Seyfritz (Dienstag, 23 September 2014 20:47)

    Hallo Christina,

    freut mich, dass Dir meine Anleitungen gefallen.
    Schreib doch mal, wie Deine Probetorte geworden ist.

    Süße Grüße
    Nicole „CoCo“

  • #9

    Mary (Mittwoch, 27 April 2016 21:36)

    Hallo,

    ist es richtig, dass die Torte nach dem Fondantüberzug nicht mehr in den Kühlschrank darf? Also muss ich eine Füllung mit Sahne immer kurz vor dem Verzehr eindecken und dekorieren?

  • #10

    Nicole (Mittwoch, 27 April 2016 22:28)

    Hallo Mary

    Das kommt ganz drauf an ob dein fondant kühlschranktauglich ist. Der von callebaut kann in den Kühlschrank.

    LG Nicole

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