Hallo Backfreunde,
die Johannisbeersträucher bei meinen Eltern sind wieder zum bersten voll und müssen verarbeitet werden. Mein Vater liebt eine klassische Johannisbeertorte mit Makronenmasse. Da ich heute zufällig
alle Zutaten zu Hause hatte, habe ich eben grad noch schnell seine Lieblinstorte gebacken.
Ich hoffe die Torte schmeckt Euch beim Nachbacken genauso gut wie uns ;o)
● 300gr Mehl
● 180gr Margarine
● 1 kl Ei
● 750gr Johannisbeeren
● 5 Eiweiß
● 150gr Zucker
● 150gr gem. Mandeln
● 1,5 Eßl Zitronensaft
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten. In meiner Küchenmaschnine werf ich einfach alles zusammen in die Schüssel und lass es mit dem Knetharken ein paar Minuten laufen.
Die 28 cm Springform mit Butter oder Margarine fetten und bemehlen. Dann den Teig in der Form verteilen und mehrfach mit der Gabel einstechen. Den Boden bei 220 Grad 20 Minuten gold-braun backen.
Falls beim backen doch ein Hubel ensteht, könnt Ihr kurz den Ofen öffnen und in den Hubbel stechen und ggf. etwas andürcken.
Die Johannisbeeren waschen und entstielen. Dann das Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen. Ich geb gern eine prise Salz dazu, dann wird das Eiweiß etwas fester. Dann bei voller Geschwindigkeit
langsam Löffel für Löffel den Zucker ein rieseln lassen. Saft und gesiebte Mandeln nach und nach vorsichtig unterheben.
Nun die Hälfte der Makronenmasse unter die Johannisbeeren heben und auf dem Mürbeteig verteilen. Dann die zweite Hälfte darauf vertreichen. Ich nehme dafür gern eine Teigspachtel aud
Kunststoff.
Bei 200 Grad 25 Minuten gold-braun backen.
Süße Grüße
Nicole "CoCo"
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Keva Fennelly (Donnerstag, 02 Februar 2017 17:31)
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